日本人が今まで食べてきたユッケ、実は殆どが危険性ある「加熱用肉」だった

日本人が今まで食べてきたユッケ、実は殆どが危険性ある「加熱用肉」だった…夏野剛教授「過剰反応よくない」★6

1 :☆ばぐた☆ ◆JSGFLSFOXQ @☆ばぐ太☆φ ★:2011/05/03(火) 18:07:55.63 ID:???0
・富山県の「焼肉酒家えびす砺波店」で集団食中毒が発生し、ユッケを食べた 男児がO111に感染、死亡した。また福井県内の系列店で食事をした男児も O111に感染、死亡している。番組外の報道によれば、福井のケースは まだ調査中で、感染源は特定されてないようだが、番組は少々フライング気味に 「『ユッケ』で男児2人死亡 焼き肉店で集団食中毒」とキャプションを打った。 「これでユッケ食べる人減っちゃうかもわかんないですね」と司会の小倉智昭が 話を振ると、コメンテイターの夏野剛・慶応大学特別招聘教授は「我々、長く食べて きているものなので、あまり恐れず。きちんとしたお店ならちゃんとなってるのでは。 これでまた過剰反応してみんな一切食べなくなるのはおかしい」と『風評被害』の 防止を訴えた。 同店では「加熱用」の肉をナマで出していたといい、オグラは動機について「ナマ食用の お肉だと若干高くなるんで、加熱用のものを使っちゃったのかも」と経済な理由が あったものと推測した。 ただ、番組外の報道によれば、そもそも厚労省が定めた生食用基準を満たすユッケなどは ほぼ皆無で、業者・小売りの阿吽の呼吸のもと、「加熱用」の肉がナマで供されるのが 常らしいという。 http://www.j-cast.com/tv/2011/05/02094671.html ※上記は2日の特ダネ!内容ですが、3日の特ダネ!でも、牛などの生肉が 流通していない事実を報じていました。 ・厚労省監視安全課によると、出荷されているのはいずれも馬肉で、「2008、09年度は 生食用の牛肉の出荷がなかったことが確認されている」とする。 ところが、全国焼肉協会(東京都)や県内の複数の焼き肉店は、加熱用の牛肉をユッケなど 生肉のままで提供することは「業界の慣習だった」と証言する。同協会は「生食の危険性は 認識しており、協会としては提供しないよう呼びかけていた。しかし、焼き肉店としては客の ニーズがあるのでやめられない」と、業界全体で問題を把握しながら目をつぶってきたことを明かす。 http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20110503-OYT1T00177.htm ※前:http://raicho.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1304388029/
2 :名無しさん@十一周年:2011/05/03(火) 18:09:03.05 ID:hA00aClt0
きちんとしたお店ならちゃんとなってる
3 :名無しさん@十一周年:2011/05/03(火) 18:09:44.41 ID:2hNKfkW10
韓流焼肉の闇w
4 :名無しさん@十一周年:2011/05/03(火) 18:09:49.99 ID:WBlU13Ww0
いや、人が死んでるし、重傷者もいる 過剰反応ではないよ うん

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